Боги плачут

Борис Кокушкин
                На небе ни клочка лазури,
                В степи все гладко, все бело,
                Один лишь ворон против бури
                Крылами машет тяжело.

                И на душе не рассветает,
                В ней тот же холод, что кругом,
                Лениво дума засыпает
                Над умирающим трудом.

                А все надежда в сердце тлеет,
                Что может быть, хоть невзначай,
                Опять душа помолодеет,
                Опять родной увидит край.

                Где бури пролетают мимо, 
                Где дума страстная чиста, -
                И посвященным только зримо
                Цветет весна и красота.

                Аф.Фет. 1862.


Дождь стеною... Нам внушают,
Что-де туча располнела,
Вот себя и облегчает,
Воду сбрасывая с неба.

А я думаю иначе
И те мысли не приемлю:
Это боги наши плачут,
Глядя сверху вниз на землю.

Что творим мы, люди, люди!
Там война, а тут теракты...
И спокойствия не будет,
Продолжая жить вот так-то!

Здесь воруют без предела,
Там украл и умыкнул...
Богородица скорбела,
И Господь, гляди, вздохнул...

Не боятся нынче бога,
Эгоистами живут.
Попеняешь сверху строго,
А они на все плюют!

И архангелы не в силах
Беспредел остановить
Среди тех земных дебилов...
Так и будем дальше жить?

Дождь стеною... Нам внушают,
Что-де туча располнела...
Бог, архангелы рыдают,
Плача: жить вот так - не дело!