Библиотекарь

Юлия Вихарева
Одному милому человеку одной милой библиотеки посвящается...

Вот повесть об обычном человеке,
Который полюбил библиотеки:
Он осознал в один прекрасный миг,
Что обожает запах старых книг.
И даже в век высоких технологий
В нём книголюб не умер, и в итоге
Пошёл работать этот человек
В одну из городских библиотек.

Читальный зал, паркетный пол скрипучий,
Особый дух, размеренно-тягучий,
И даже пыль на книжном стеллаже –
Всё человеку было по душе.
И пусть скромна зарплата (это ясно),
Он не считал, что трудится напрасно,
Он думал: всё как раз наоборот! -
Такой вот странный дела поворот.

Пусть интернет удобен, тем не менее,
Бумажным книгам не было сравнения.
Текст электронный так безлик и строг! –
Не осязать, увы, печатных строк,
Почуяв запах краски типографской...
И после чтенья с трепетом и лаской
Его, как книгу, к сердцу не прижать,
И переплёт в руках не подержать…

Да, в прогрессивном нано-техно-веке,
Забыли люди про библиотеки…
Но есть и те, кто всё ж в них ходит, есть!
Пусть скромен труд, зарплата - не бог весть,
Не ради денег и корысти личной,
А для людей (таких же вот обычных)
Идёт работать этот человек
В одну из городских библиотек.

12.04.2017