Человек ищет причал

Евгений Мартов
Человек в футляре -
Человек в романе,
Человек над пропастью -
Человек без робости.

Человек ищет причал,
Человек пока не пропал.
Он все ещё ищет причал
И, к счастью, не одичал.

Человеком с буквы большой
Себя называет поспешно.
Человеком себя он считает,
Забывая учесть погрешность.

Человек бежит по площади,
Ощущает пешкой себя.
Человек бежит по плоскости,
Обгоняя тени себя.

Человек погибает от дыма:
Трудно дышать в духоте.
Человек погибает и тихо
Уходит и дышит в себе.