Новоселье

Артамошкина Мария Дмитриевна
Всем дают квартиры,
Ах, какая радость.
Только у Глафиры
Сердце больно сжалось.

-Кто решил, придумал,
На каком совете, -
Свой оставить угол,
Где родились дети.

Дом построен нами
С дедушкой Федотом.
На резные ставни
Поглядеть охота.

Все пришли соседи
К нам на новоселье.
Подрастали дети,
Новое веселье.

Встретили радушно
Новую невестку.
Жили мирно, дружно,
Всем хватило места.

Но подкралась старость,
Нет уже Федота.
На селе осталось
Пять домов всего то.

Все сидит и плачет
На родном пороге:
- Как мне жить иначе
В городском чертоге?

Квохчут куры в клетке,
Бегают, резвятся.
А куда же деть их,
Как без них остаться.

На этаж десятый
В незнакомый город
Не возьмешь пернатых,
Нет степей, простора.

Пройден здесь в деревне
Путь довольно длинный.
Где услышишь песню
Стаи журавлиной.

Около окошка
Нежная осинка
С ягодой лукошко
И к реке тропинка.

Все оно родное
В прошлое уводит.
Не возьмешь с собою,
Не отправишь в город.