Триптих-2. Он был советский

Аида Дружинина
   Он был Советский.
                Гражданин планеты.
   Весёлый.
           Умный.
                необычный.
                НАШ!!!
   Он первый встретил в космосе рассветы.
   Единственный.
                Советский экипаж.

               Вторая страничка из дневника.


   Сегодня день космонавтики.Весь мир вспоминает первого Человека побывавшего в космосе. Хочу и я рассказать о том, что сохранила моя память.
   Дорогой читатель! Я хочу увести тебя в март 1963 года.
   Итак...город Дивногорск. Знаменитое перекрытие Енисея. Весь мир назовёт его Стройкой века.
   25 марта начальник строительства ГЭС Андрей Ефимович Бочкин издал приказ о перекрытии Енисея. Всего в банкет перемычки было уложено 8600 кубометров бетонных тетраэдров и кубов негабаритных камней скальной породы и песчанно-гравийной массы. Об этом можно прочесть в интернете.
   Я хочу рассказать о том, чего не нашла. Но - было. БЫЛО!!!
   Я работала на радио в звукоцехе. Собкорры приносили к нам записи в бабинах с "Репортёров" Мы переписывали, монтировали и отправляли в эфир. Я знаю точно, что два дня у нас на перекрытии Енисея работал Юрий Алексеевич Гагарин. Первый короткий репортаж - поздравление принёс Владимир Удачин.  Юрий Алексеевич только сошёл с трапа самолёта. Репортаж Галины Сухановой потряс меня настолько...Что больше чем полвека я помню каждую мелочь.  Попробую рассказать и не нарушить атмосферу своим присутствием. На дне Красноярского моря замурован ссуд с письмом строителей к потомкам.Юрий Алексеевич и его бригада...бригада Николая Смелко закрыли плитой послание на дне будущего моря. Юрий Алексеевич сам мастерком заделал швы. я не оговорилась. Юрий Алексеевич был тринадцатый член экипажа. Именно так говорили в бригаде Николая Смелко. Оказалось: он переписывался со всеми и знал все новости, чем живёт бригада. Всех узнавал по фото... называл не ошибаясь по именам. Звучало это примерно так: -Что, Иван исправил двойку твой проказник? С первой минуты...волнение как рукой сняло. Хохот...шутки...будто всю жизнь рядышком были. Потом... Юрий Алексеевич попросил научить его класть правильно раствор. Дали мастерок, кельму. Показали. Не получалось. Шутки...смех...и голос... "В космос легче слетать"   
   А потом... на всех кинокадрах... -ни одной капельки не разбросал. Научился! Точно знаю.


       Он был советский.
                Гражданин планеты.
       Весёлый.
               Умный.
                Необычный.
                НАШ!!!
       Он первый встретил в космосе рассветы.
       Единственный    
                Советский экипаж.