Для чего?

Дмитрий Захаренко
Для чего тебе это мгновенье
И минута, что держишь в руке?
Только лишь для того, чтобы мысли течение
Вновь отправить по Скорби-реке?
Для чего тебе солнце так светит,
Согревает, тепла не жалея,
Только лишь для того, чтоб кому-то поверить -
Под хомут твои плечи и шея?
Для чего же свободные птицы
На проблемы плюют с высоты,
Ты ж, годами, не видишь зарницы -
Окольцован проблемами ты...
Для чего ж тебе это всё надо -
Каждый миг гнуть себя, не жалея,
Расскажи, в чём же будет награда,
Коль прожил жизни ты не имея?..