Первый

Андрей Вознесенский-Мещерский
Посвящаю Алексею Архиповичу Леонову, дважды герою Советского Союза, лауреату Государственной премии СССР, первому человеку, которого обнял космос.

Он в детстве полночи сидел на окне,
Мечтал долететь до Луны и до Звезд.
И по родной Листвянке летел во сне...
Он так из дома мечту и увёз.

… А когда стал летать, из кресла глядел,
И как пилот он хотел одного,
Чтоб его «Миг», выше всех в Мире взлетел!
И Господь остановил бы его...

И вот Королёва корабль - остронос,
Стратосферу жжёт под адовый вой,
И сбылась мечта, "Восток" к звездам понёс
Из СССР, в Союз Сверхновый, Сверхзвуковой!

И он Первый завёл хоровод зарниц,
Кружась над Землёй хотел одного...
Он был выше людей и выше жар-птиц,
Но Всевышний был выше его.

И он Первый, мечтой всех землян сплотил, 
Мечтой крамольнейшей из крамол,
Своим личным объятьем космос почтил,
В миг стал выше - высшего за кормой!

Когда же на землю вернулся назад,
Он, опять смущался от одного,
Что был всё же выше всех в мире наград!
И лишь Всевышний был выше его...