Сургуч и нити

Владимир Щёлоков
"Под сургучом заплавленная нить
Скрепила намертво на наших лбах печать —
Быть с теми, с кем могли бы и не быть,
И говорить, о чем могли бы и молчать…"
(Игорь Костромин "Парадокс")
http://www.stihi.ru/2017/04/12/3914
________________________________________

Проходят мимо стройные ряды
С печатями сургучными на лбах
У них в активе Гегеля труды
И привкус Ницшеанства на губах.

И руки потирает кукловод —
Всё идеально , вроде , рассчитал,
Но нить под сургучом их приведёт
Прямой дорогой на лесоповал.

А мы в болоте медленно живём
И всё украдкой делаем не так.
И нити эти , как умеем , рвём,
Пока везде не наступил бардак.