Первопроходец

Николай Марута
В Смоленском Гжатске Юрий жил,
Простой весёлый славный парень,
Дорогу в космос проложил,
И город стал теперь Гагарин.
Его признал весь грешный мир,
Считая полностью безгрешным,
Для молодёжи он кумир,
Став испытателем успешным.
"Поехали!.." - воскликнул он,
Едва ракета оторвалась,
И удалился небосклон,
И за бортом Земля осталась.
Улыбка мирная его,
Спокойный голос во Вселенной
Из всех достойных одного
Так выделяли  в жизни бренной.
Прошли года, и он ушёл
Таинственно, не оглянулся,
И много лет уже прошло,
Но он оттуда не вернулся.
Осталась лишь улыбка нам,
Не посвящённым в тайны мира.
Другие по его стопам
Идут на штурм глубин эфира.

     12 апреля 2017 года.