Суровое

Владимир Штеле
В кастрюлю опустил пакетик гречки,
Обжёг ладонь, шепнул неслышно: «Ой»,
Стоял, как истукан, у белой печки,
Забытый всеми, всклоченный, дурной.

Стоял, небритый, с недовольной миной,
«Купить бы надо, - думал, - пистолет».
А муха с реактивною турбиной
Кружила, оставляя белый след.

В окне висели длинные сосульки.
Сбить не смогу их, - нужен пистолет.
Варилась гречка, булькало в кастрюльке,
Корила муха: «Лучше бы - омлет».

Вот так живу я с мухой-привередой,
Ни день, ни два, а много-много лет.
«Ну что ж, садись со мной, обедай,
Пока не приобрёл я пистолет».