Пророк или невежда

Джамиль Фейзуллаев
Ответь, ты кто - пророк или невежда?
Бесправный раб или умов султан?
Что есть в тебе, печаль или надежда?
Что ждет тебя, рассвет или туман?
Не знаешь ты, зачем тебе награды,
Не помнишь ты, зачем тебе мечты,
Что есть сейчас? - развилок мириады,
Что будет дальше? - призрачные сны.
Бесславен путь безгрешного пророка,
Беспечен путь невежды и ханжи,
Ты ангел, без сомнений и упрека,
Погрязший в этой беспросветной лжи.
Ты знаешь меру и не видишь граней,
Законам не подвластен ты мирским,
Пророку знать секреты мирозданья,
Ну а невежде миг один для суеты...