День космонавтики. День первый - 12 апреля 1961

Сергей Жигалин 12
Помню день 12 апреля 1961 года, я учился в 7 классе в сельской школе. Конечно, все деревенские дети были активными помощниками в работах на личных огородах и в домашних хозяйствах, –  весеннее время в селе дорого! Поэтому, чтобы пораньше прийти домой, 1-й тайм очередного матча на первенство школы по футболу мы проводили на большой перемене (она была тогда 30-минутной), второй тайм был после уроков… Итак, играем, идёт мелкий дождик... Прозвенел звонок на урок. Мы, потные и запыхавшиеся, прибегаем в классы… И все кричат: «Запустили! Запустили!» - только что по радио сообщили о полёте Юрия Гагарина…

В юности окончил авиационный техникум, распределился (да, тогда так было!) в Куйбышев-Самару, на завод «Прогресс». Это завод, на который поступали сборочные узлы со всего Союза. На «Прогрессе» собирали «изделия» (ракеты), прозванивали их, потом расстыковывали и отправляли на Байконур. Там снова собирали… и отправляли в космос…

И служил потом в авиации, «на Мерии» (Грузия), в 841 гв. ИАП. Помню сырой мартовский день 68-го года. Построение полка. Горестное известие о гибели Гагарина…

Армия, молодость, Мерия

Песня

Теперь в далёком мире Мерия,
Нам ставшая одной судьбой.
Ты стала общею потерею…
Но сердце – навсегда с тобой!

Припев:  Сердцем крылатым я верю:
         Есть авиация, есть!
         Армия, молодость, Мерия,
         Родина, мужество, честь!

В другой стране осталась Мерия,
Где каждый верил и мечтал!
Где молодостью всё измерено,
Где каждый в облаках летал!

Припев: Сердцем крылатым я верю:
        Есть авиация, есть!
        Армия, молодость, Мерия,
        Родина, мужество, честь!