На молодость не вешайте оков

Лихослав
Уже пишу «К себе», как Марк Аврелий…
И много прочих старческих «уже …».
Ещё вчера, кажись, звенел апрелем
и вот – на предпоследнем рубеже.

А за окном резвится половодье
и шалых вод, и возбуждённых глаз…
Зачем всю жизнь натягивал поводья?
Зачем порывы сдерживал не раз?

Зачем внушал себе: «нельзя», «не надо» –
и жил живой природе вопреки?
Зачем свой энергичный "мирный атом"
захоронил во глубине реки?

И вот вода бурлит в водоворотах,
урчит от предвкушения путин …
Но и её в низовьях ждут ворота –
затворы в реки врезанных плотин.

Как ни ряди, а люди – тоже реки:
исток в весне, а устье у зимы…
Не запирайте, братья-человеки,
страсть вешних вод в тьму собственной тюрьмы.

Пусть старость, рассуждая осторожно
в расширенных границах берегов,
поймёт, что всё исправить было можно –
на молодость не вешая оков.

О прошлом не заламывайте руки,
не сожалейте, что тиха стезя…

Апрель вовсю осваивают внуки –
не помешайте им своим «нельзя».