Сон о снах - 2

Борис Нечеухин
начало: http://www.stihi.ru/2017/04/11/3236


Часть I.  Сны о детстве.


“Не, ись* не буду, мам, ещё чуток
побегаю на улке* с пацанами…”
Сей сон подобен жуткому цунами,
что накрывает с головой, браток.

Там много отработанного мной
не нужного, как пыль, материала.
Но почему так горько застрадало
больное сердце, что полно виной

за быт, за слёзы, за пустую жизнь
семьи, где каждый личность и планета?..
Морфей спросил поникшего поэта:
“Тебя пугают эти миражи?”

“Да нет, пусть снится детская печаль;
она милее, чем дрянная старость…”
мой пессимизм, похожий на усталость,
настойчиво по темечку стучал

в немых попытках что-то разглядеть
хорошее… вот лес, река, кострище,
где мы с отцом места грибные ищем
и у палатки складываем снедь.

“Здесь тормозни, о милостивый друг!"
Я наслажусь утраченной природой:
вдохну /с запасом/ тонну кислорода,
не выпуская карася из рук,

что клюнул /наконец-то!/ на червя,
так не желавшего служить наживкой…
а вот в ночном рассёдланная сивка
мне доставляла сладостный нервяк,

когда несла в неведомую даль,
пыль поднимая на степной дороге…
“Морфеюшка, ты понемногу трогай…”
Вот я, сжимая руль, давлю педаль

и резво мчусь, хотя росточком мал,
ещё не зная о грядущей краже,
о равнодушии отца к пропаже
/сам заработал, сам и про@бал/.

Другой отрывок: строгий педагог,
она же бабка, баушка Мария –
отца и матери законный врио,
вколачивает внуку знанья впрок.

Живая… в шестьдесят седьмом году
меня отводит в восьмилетку /школу/,
где мы с Серёгой, ушлым до приколов,
мешаем перец девочкам в еду.

Сны вереницей, аки вернисаж…
Танюха с косами, до самой попы,
которую велик соблазн похлопать
а,если помечтать, то и массаж.

Морфей смутился: “Ты не прав, Борис!
Сей выбор снов, эээээ… не совсем корректен;
ты всё о женщинах, а где же экшен,
когда за подвиги достойный приз?”

“И это было. Я не хулиган –
драк избегал, поскольку… быстро бегал,
но как-то раз директору “телега”
скатилась головой моей к ногам.

Не выдрали, но с тех известных пор
желание к вредительству отбили…
мне этот сон напомнил про дебилов,
а я исправился…”  уставший взор

скользил по кадрам хроники былой,
сжимая сердце и тревожа душу…
из моря детских снов гребу на сушу,
не выспавшийся и немного злой.

Благодарю Морфея. Он был прав,
когда твердил, что сердце рвать на части
не стоит, ибо истинное счастье
дозировано, вроде тех приправ,

что матушка клала в домашний суп,
боясь переборщить и сделать терпким.
Свиданье с прошлым будет крайне редким,
но не для тех, кто мелочен и глуп.

Для остальных – пожалуйте... смелей
в мир лучших грёз, где на осколках детства,
порадуемся прежнему соседству
и дружбе, без предательств и соплей.



продолжение следует…