2423. Исторические факты и Библейская Истина

Бельцкий Слава
Иисус - второй Адам


<Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю
то, что Ему угодно> (Ин. 8:29).

Несмотря на то, что, родившись в этот мир, Иисус облекся в человеческую природу,
Он никогда не грешил. Иногда мы рассуждаем о том, был ли Иисус подобен Адаму
в его безгрешном естестве или в его естестве после грехопадения. Спорить об этом
можно бесконечно, но в некотором смысле такая постановка вопроса неправильна,
потому что в определенном отношении Иисус был подобен Адаму до его грехопаде
ния, в другом отношении Он был подобен Адаму после грехопадения. Вот почему этот
вопрос довольно сложен. Иисус был подобен согрешившему Адаму по физической, умственной
и моральной силе (<Желание веков>, с. 117). Но Иисус был подобен безгрешному
Адаму в том смысле, что Сам Иисус был безгрешен.

Иисусу были свойственны все склонности Адама. Это означает, что Он был подвержен
искушениям и мог потерпеть в нем поражение. Это также означает, что для Него
существовала возможность падения и согрешения. Иисус принял на себя все немощи
человеческой природы, но тем не менее в Нем не было греха. <Ни одно пятно не
омрачало в Иисусе образа Божия. Однако Он не был свободен от искушения> (там
же, с. 71).

Духовная природа, или духовная сущность, Христова естества не была склонна ко
греху. Духовное естество Иисуса не имело влечения ко греху или желания грешить.
Можете ли вы сказать это о себе? Можете ли вы сказать это о ком-либо еще, рожденном
в этом мире? Нет, наше духовное естество - падшее.

В таком случае были ли у Христа преимущества по сравнению с нами? Да, в Лк. 1:35
сказано, что Он был рожден <святым>. Мы же рождены греховными. Иисус никогда
не был искушаем ко греху, но для нас это одно из самых больших искушений. Есть
люди, которые годами борются с каким-либо укоренившимся в них грехом, и это также
большое искушение. Иисус никогда не испытывал этого. Он ненавидел грех, ненавидел
его с детства. О себе вы не можете этого сказать. В этом заключалось преимущество
Христа.

В Библии вы найдете утверждение о том, что у Христа
не было преимуществ над нами. Как же объяснить это кажущееся противоречие? Дело
в том, что Иисус никогда не воспользовался Своими преимуществами. Полагаясь
на Своего Отца и имея взаимоотношения с Ним, Он жил так, как должны жить мы только верой в Него и Его силой.