Не вам ли плыть во тьме грядущих лет

Константин Демидов 2
Не вам ли плыть во тьме грядущих лет
И свет в окне приять как предсказанье?
И мучиться значеньем «да» как «нет»,
И принимать удушье за объятье?

Беспамятство туманит даль небес.
Невежество о благостном хлопочет.
И в ужасе качнётся дальний лес,
Коль зло самодовольно захохочет.

Чужих столов распахнутая грудь
Отравит душу, вытравит сознанье.
И горестно прервётся жизни путь,
И совпадут мечтанье и желанье.

О, вам ли плыть во тьме грядущих лет?
Всё съедено,
Всё пропито, пропето.
Лишь смерти ждать,
Как ожидают лета,
Когда надежд на счастье больше нет.

И вам ли плыть во тьме грядущих лет,
Меняя цвет волос, души и платья?
И мучиться значеньем «да» как «нет»,
И ждать благословенья как проклятья?