Перед грозой

Константин Демидов 2
Посмотри, какая красота!
Небо заволочено дождями.
Ливни хлещут где-то за холмами,
А у нас – как в бане – духота.

И стволы нагретые смолисты…
Жаром  пышут  сосны, пихты,  ель.
А по склону, наискось – подишь ты! –
Тени света. Или света тень?

Вот она, граница дня и ночи,
Радости и муки жёсткий стык:
Там, в тени, и день на век короче.
Здесь, на солнце, веком каждый миг.

И, заворожённый, жду чего-то...
Вот с землёй сомкнулись небеса.
И навстречу дожделикий кто-то
Радугой плеснул в мои глаза.

Встрепенулось всё, заволновалось,
Шорохом испуганным зашлось...
И затихло…  Небо разрыдалось.
И на   землю море пролилось.

Разлилось рекою по тропинке,
Каплями запуталось в траве…
И дрожали тонкие рябинки,
Прижимаясь в ужасе к земле.