Когда в предзимье снег лежит

Константин Демидов 2
Когда в предзимье снег лежит,
Ещё не тронутый  ногою,
Как долго, кажется,
Мне жить…
И веет в воздухе весною.

И облака ещё легки,
И лёгок груз воспоминаний.
И беды слишком далеки,
А радости - до боли - рядом.

И кажется,
А, впрочем, - нет,-
Уже казаться перестало,-
Что кудри свой теряют цвет.
В них больше света, что ли, стало.

И льётся свет на этот мир,
Как льются воды Древней Леты…
Какой, родная, будет пир
В душе, в которой стынет лето.

Ах, эта жухлая трава
Всё солнца ждёт, не умирает…
Но ты, любимая, права,
Второго лета не бывает.

Но снова в воздухе весна,
И снова слушаю капели.
Но в снежной шубе спит сосна,
И солнце греет еле – еле…