Мир я постигаю через песнопения

Владимир Черченко
Из поэмы "Жизнь поэта"

Мир я постигаю через песнопения,
Через Красоту волшебную цветов,
Постигаю мир в стихотворениях,
В музыке Небесных голосов…

Сколько знаков подаёт Вселенная,
Чтобы дух мой пробудился и не угасал,
Сколько раз чрез звуки совершенные
В трудные минуты душу я спасал!

Скрипки ли смычок, виолончели,
Трубный звук органа, гуслей звон
Столько лет душой моей владели,
Что она день каждый – к Небу на поклон!

Откровенья с музыкой за откровеньями,
Очищает душу арфа иль гобой.
И такими светлыми мгновеньями
Украшаю мир душевный свой.