Легенда о цветке. Календула

Борис Ханин
 Этот солнцем рожденный цветок,
 Свой взгляд  от  него  не отводит.
 Смотрит утром всегда на восток,
 Где солнце на небе восходит.

 Ну, а вечером запад уже
 Привлекает  вниманье цветка,
 Солнце , где на своем вираже,
 Уж заходит, померкнув слегка.

 Распускаясь ,цветок на свету
 Извещает, что день наступил.
 Закрывая свою красоту,
 Извещает, что день уж отбЫл.

 Он Календулой назван ,друзья.
 На латинском - почти календарь.
 Видно дали названье не зря,
 Эти древние римляне   встарь.

 По особенной форме плодов
 НоготкАми цветы те зовут.
 Люди это названье цветов,
 По преданью такому поймут:

 В деревне одной очень бедной
 Родился однажды мальчонка.
 Он был очень слабым и бледным.
 Было  жаль такого ребенка.

 Отварами разных растений
 Поили его. И мальчонка
 Подрос , возмужал и без лени
 Целительства головоломку

 Освоил достаточно споро.
 Больные из ближней округи
 К нему приходить стали скоро
 И он исцелял их недуги.

 Не долго так все продолжалось,
 Завистник  к тому ж появился.
 История так начиналась:
 Целитель вином отравился.

 Завистник его изготовил
 И яд подмешал в ту бутылку.
 Он к празднику все подготовил,
 Вручил, подавляя ухмылку.

 Попробовав зелье  и вскоре,
 Поняв , что умрет на пирушке,
 Целитель изрек свою  волю
 Народу, что жил  в деревушке.

 У дома , где жил отравитель,
 Просил он зарыть произвольно
  С руки ноготок. Искуситель
 Не должен  жить дальше спокойно

 Селяне те ,выполнив волю,
 Увидели – цвет на том месте,
 Способный излечивать хвори,
 Назвав ноготком, что уместно.