Медведь. К картине Сергея Колесникова

Владимир Котовский
Медведь. Художник Сергей Колесников.
адрес живописца:https://arts.in.ua/artists/K_S/
 
Сквозь гать
И в чащу, в бурелом,
Сквозь зимний лес, сквозь лес бесплодный,
Не разбирая, напролом
Бредёт шатун, медведь голодный.

… он долго спал,
Не видя сны,
Зарывшись в снег, в глубокой яме,
Но… пробудился до весны,
И жаждал мёда … с муравьями!..

Олень
Медведя разбудил,
Стуча над ямою копытом,
Нутро ему разбередил,
Медведя сделав следопытом…

До муравьёв,
До мёда ль здесь?!..
Не до кореньев, не до ягод –
Готов медведь любого съесть,
Будь даже горек, а не сладок!..

… оленя он
Легко настиг, –
Прозрачен лес порой холодной –
Он цель поставил и…достиг,
Феномен он, медведь голодный!..

… пусть не ко времени
Обед, –
Сгустился сумрак в зимней чаще, –
Ударил лапою в хребет
И по корням оленя тащит…

А тот стенает,
Тот кричит,
На помощь стада полагаясь,
Истошно и медведь рычит,
За противление ругаясь…

Ничем оленю
Не помочь,
Он обречён, и будет съеден,
Уж такова медведя мощь,
Не спорь с проснувшимся медведем!..

Когтями кожу он сорвёт,
Чтоб быть к нутру оленя ближе,
От удовольствия взревёт,
И кровь запекшуюся слижет…
12.04.17 (6.50-7.15)