В часовне Иверских ворот

Владимир Саушкин 2
Идя по жизненной дороге,
Встречаю много образов:
Они все благородны – лики  строги,
Есть в украшеньи – из цветов.

Я чаще вижу лики Богородиц –
Горит всегда пред образом лампада
И светится в глазах у них – Надежда и Отрада,
И Душу трогает – очарованье лиц.

С Молитвой каждый что-то просит,
Но в основном – помиловать, спасти...
И помолясь, с собой уносит –
Надежду в дальние пути.

Бывает, кто-то в сумерках, украдкой...
При свете излучаемый – церковным фонарём,
Молитвой тихой, быстрой, краткой –
Просит о чём-то тайном – о своём...

Молитвы все, как излиянья! –
Чтоб получить святую Благодать! –
Здесь проявляются особые старанья,
Чтоб непременно получать...

Я изучаю со смиреньем –
Обряд умильной старины,
Не разочарованный сомненьем –
Такого бедного Народа –
Такой богатой и большой Страны!

И с Думой переношусь уверенно спокойно –
К стенам Кремля, где бедный наш Народ –
Целует Крест всё также богомольно –
В часовне Иверских ворот...