Дремлет крепость

Наталья Даншина
На вершине гулял свежий ветер,
От него стены крепости скрыли.
Мы сидели на выгретых солнцем ступенях
И из термоса чай мирно пили.

Этим стенам больше столетья,
Они чинно здесь почивают,
И надежно укрытые лесом,
Свою тайну от многих скрывают.

Их не видно, запрятаны в скалы и землю,
Они спят, вспоминая былое.
Как когда то давно, в прошлом веке,
Жизнь кипела здесь бурной грядою.

Как тоннели бежали под землю,
И форты меж собой единили.
А теперь здесь завалены ходы,
Но историю ту не забыли.

Как стояли здесь пушки,
                снаряды хранились,
И военные части
                в подземных казармах ютились.

А теперь только ветер гуляет свободно,
Все заброшено спит, вспоминая,
Как когда то здесь было вольготно,
Лишь на милость природы теперь уповая.

И подобные нам здесь пришельцы бывают,
Будоражат в пустующих стенах дыханье.
По заброшенным стенам гуляют,
Отдают им свое воздаянье.


В окрестностях г. Владивостока по вершинам сопок разбросаны военные форты.
Построены они были еще в царское время более ста лет назад,
и удивительно хорошо сохранились, поражая масштабом задуманного и качеством постройки.
Сейчас эти строения пустую, преданные стихии и фактически заброшенные.
На фото форт №7.