Первый шаг к взрослости

Нина Плаксина
               Ари в первый День взросления,
                03.01. 2017г.

Пробежка детства в юность – позади,
И праздник пахнет ёлкой новогодней.
Какие горизонты впереди?
Ведь первый шаг ко взрослости – сегодня.

 

Волненье, радость – кругом голова.
Шофары* зазвучали на просторе.
Слова: «сын заповеди» – «бар-мицва»,**
И облачение к молитве Торы.

 

Причастны все – никто не в стороне,
И ждут начала древнего обряда:
При восхожденье к Торе в тишине –
Поддержка, одобрение  во взглядах.

 

И не сдержать волнения отцу:
Учил взрослеть, заботиться о ближних,
Права принять, заветы, сферы жизни,
И чтенье строк не поручать чтецу.

 

Ответственность принять в житье-бытьё –
Для радости святее нет причины,
Чем со-вер-шен-но-лет-нему мужчине
Достойно Самому прожить Своё.

....................
* музыкальный инструмент из рога животного.
**термин, применяющийся в иудаизме для описания достижения еврейским мальчиком      религиозного совершеннолетия. 13 лет и один день.

Чтение Заповеди Торы должен прочитать мальчик, совершеннолетие которого отмечается, но он может поручить ЭТО ЧТЕЦУ.