Весеннее обострение

Влад Вартор
И вроде за окном опять весна
И птицы разрывают глотки в гнёздах,
Поёт о жизни талая вода,
Но что-то вот с душой совсем не так, -
Вновь гамлетовским мается вопросом…

Быть иль не быть? Не ново! Но грущу…
И если быть, то как? То, с кем? Когда?..
А если нет, тогда и ни к чему
В строках нескладных воспевать весну
И слушать как звенит в ручьях вода…

Но хочется ведь быть! Светить сгорая!
А не навозной кучей тихо тлеть!
Не Одоевский, но «из искры пламя»
Не в каждом, но хоть в том, кто понимает,
Пусть маленький - но огонёк – зажечь!..

Но если б только Гамлета вопросы
Терзали неуёмное нутро…
Когда-то в детстве крик хриплоголосый
С магнитных переписанных полосок
Пел про «второго» твёрдое плечо…

Но где его возьмёшь то? Дефицит
На искренность! На верность голод вовсе!
Один на шее въехать норовит
В рай прямиком, другой как змей хитрит,
А третий как наёмник денег просит…
 
До благ не жадный, всё, что надо есть,
За званьем не охочусь по ночам,
Приятелей, товарищей ни счесть,
Но не с кем у костра в палатке спеть,
Поговорить на кухне по душам!
 
Весенний доктор возвращает к жизни, -
От зимней комы будит всё вокруг,
Душа как гейзер, вновь сомненьем брызнет,
Ошпарив сердце горькой укоризной, -
Я вдруг пойму, что сам себе не друг…