Дорога домой

Артём Горбачевский
Возвращался домой и не видел листвы,
Укрывался в тиши, а в голове шум и гам.
Какой-то странный чувак ему сказал «подожди..»,
Но он не стал дожидаться – он возвращался назад.

Скрипящий пылью в зубах, он ковылял по шоссе,
Он поднимал руку вверх на проезжающий визг.
Какой-то пьяный шофер его хотел подвезти,
Но он не стал рисковать – на горизонте был лес.

Кому-то мир и покой, кому-то призрак войны,
Кому-то солнечный рай, кому-то крест до земли.
А он не видел их лиц, он много пил, мало спал.
Он возвращался назад и, уходя, вспоминал…

Какой-то резкий щелчок и странный звук оглушил:
Предательский рикошет и целый месяц в тиши.
Какой-то черный тоннель и рваный крик «Помоги!..»
Он возвращался домой, но видел мир без любви.

И заколоченный гвоздь в его душе навсегда.
Он так гордился собой и ненавидел себя.
Он сотни раз умирал, венчая славой кресты.
Кому-то мир и покой, ему - надгробные сны.