Зелёный автобус

Артём Горбачевский
В зеленом автобусе сидел человек.
Он видел, как вновь разливаются лужи.
Зачем он вошел в этот запертый век,
Закрывшись снаружи, закрывшись снаружи.

Он думал о вечном, любви и пространстве,
Пространстве душевном, о том, настоящем,
О том, что когда-то мы все позабыли,
Приняв мир таким, и приняв нас такими.

В зеленый автобус врывается ветер.
В открытых дверях беззащитное царство
Немых и забытых, промерзших и редких,
Вцепившихся в поручни, будто в розетки.

Зашедшее счастье в автобусе вялом
Стоит, зажимаясь, пытаясь согреться
От взглядов усталых, от мира розеток,
От мира шнуров и петельных советов.

А тот человек, что сидел замыкаясь
В оконном проеме, в автобусе сытом,
Он ждал, что его позовут, но не верил.
Он знал, что его обвинят, но не принял.

Он врал, что ему все равно, но на деле
Он знал, что ему не простят это время.
Он знал.