Ночь

Артём Горбачевский
Ночами люди спят, ища во снах забвение,
Ища во снах всё то, ища во снах всё тех...
Ночами люди ждут, и жажда приключений доводит до греха.
И избежать его - невыносимый, тяжкий труд.

Хоть и ночами мало правды,
Всё больше лесть, коварство и недуг,
Но есть те ночи, когда к нам приходит счастье,
Когда весь мир открыт, когда твой враг - твой друг.

Ночами есть любовь и страсть, и вдохновение,
Ночами сны прекраснее, ночами жизнь дана на век.
Хотя, и смерть в ночи случается довольно часто,
И избежать её не в силах беззащитный и уставший человек.

Кричать, смеяться, восторгаться и царапать стены,
Ворчать и пить, сжигая жизнь, и жизнь меняя на гробы -
Позволит всё, но платы с нас возьмёт немалые размеры,
И, к сожалению, не денег, а обугленной судьбы.

Будь хоть безумцем мельпомены,
Считающим, что жизнь прочёл от А до Я.
Но ночь ты не прочтёшь: её безумный нрав, её безумные химеры
Она даёт и забирает, начиная свой отсчёт нуля.

Мой друг, не предавай сей строгой, но щадящей героини!
Она резка порой, но во снах прекрасных обвивает всех любя.
Ведь ночью мы себе позволить можем быть такими,
Какими быть не можем мы при свете дня.