Наступающее время

Скромная Обитель
О чём помыслить смеют Боги,
Забвенный преступив чертог:
Став пылью на Земной дороге,
Став мифом между Врат Эпох?

Они-ли призраки, иль тени,
Что чахнут молча - жаждут звёзд;
Белесых косм седеет иней,
Чьих жребий обречен и прост.

Мольбы звучащих песнопений,
Жрецов мистическая власть,-
Познали крах и гнёт гонений,
Их пожрала людская страсть.

Сереют идолы и храмы,
Могильный исторгают вой;
Самозабвенные забавы,
Толпа беснуется игрой.

Но лики их не знают тлена,
Не знают времени оков.
Из зазеркальных призм Сирена,
Пронзает песнью сонм веков.

Ещё не раз взорвётся Этна
И Кракатау грозный глас,-
До основания вселенной,
Напомнят смертным - смертный час.

Ещё волна пойдёт стеною,
Стирая всю людскую марь.
Омыв кровавой пеленою,
Законов внеземную сталь.

Поймёт-ли кто слезу живую,
Живой души прискорбный плач?
Пройдёт-ли кто стезю святую,
Иль снизойдёт к живым палач?

Услышь о ищущий, простую,
Тревогу всех былых Эпох.
В грядущем не создать пустую,
Обитель, где низвергнут Бог!