Кладбище забытых кораблей

Станислав Климов
(Затон п. Хандыга)

Были годы лучшего расклада,
Время впрок и груз невпроворот
Приходил, кому-то было надо –
Порт и многотонный оборот.
Уголь, нефть и стройматериалы,
Пассажиров страждущих поток
Местные причалы принимали,
Бурный населения приток.
Но одна природная стихия
Махом обрубила все концы.
Велика могучая Россия,
Только со стихией – бубенцы.
Ни дефолт и ни валютный кризис,
Просто наводнение одно.
Словно за удачу горьким призом,
Каплей дёгтя в сладкое вино.
Мощные ледовые махины
«Съели» жизнь на правом берегу.
А на левом бурная лавина,
Словно сноп соломы на ветру
Раскидала баржи и причалы,
Теплоходы, катера, краны.
Нелегка судьбина им досталась –
«За грибами» в лес пошли они.
И когда-то мощный и могучий
Порт Алданский в одночасье сник.
Долговые денежные тучи
Понависли чёрные над ним.
И теперь идёт второй десяток
Лет, а корабли стоят, гниют.
И в лесу ржавеющие братья
Коротают вечный свой приют.
Кладбище забытых теплоходов,
Отслуживших рано этот век.
Лес шумит, шаман таёжный бродит,
Ничего не может человек
Сделать с вездесущею стихией,
С грозною природой на Земле.
Порт затих, стоят его махины
Кладбищем ненужных кораблей.

2010