Выживание пути

Станислав Климов
Время самых быстрых речек
Улетает в никуда.
Расставанья, снова встречи,
По сезону, иногда.
Непрестижною работой
Стала водная стихия.
И путейские заботы
Ставит жизнь людей другими.
Романтизм сейчас не в моде
В современной молодёжи.
Прагматизма слишком много
В жизни нашей и в природе.
Быт давно не современен
На путейских теплоходах.
Еле-еле перемены
От безденежья отходят.
И уже наладом дышат
Государственные воды.
Выживают без престижа
Обстановочные годы.
Никого уж не заманишь
Без каких-либо условий
Месяцами ожиданий
Без Любимых жить в «неволе».
И таёжные красоты,
И пленительные горы –
Всё на прошлое уходит,
Да и просеки для створов
Без хозяев зарастают.
С минимальною зарплатой
Никого уж не заставить
Так кататься, жить в сарае.
А иначе быть не может,
Государевы мы люди.
Вот и катит в безысходность
Романтизм былых прелюдий.
Старой гвардии стареют
Мастера пути иные.
А замена слабо тлеет,
Да с запросами своими
Жить желают лишь комфортно.
Может, правильно всё это.
Век другой и жизнь в заботах
О пути речном вся спета?

2010