Вы знаете как пишутся стихи?

Александр Борисович Ушерович
ВЫ ЗНАЕТЕ КАК ПИШУТСЯ СТИХИ?

Вы знаете как пишутся стихи?
Когда ты молод, в жилах кровь играет,
В душе твоей чуть тЕплится талант.
Тебя ещё не знают, но читают,
И ты в поэзии уже не дилетант.

Преодолев словесные пороги,
Красиво  пишешь про свою любовь.
Читатели пока к тебе не строги,
Ты с вдохновением для них рифмуешь вновь.

Вы знаете как пишутся стихи?
В полёте, над заснеженным  Памиром,
В том небе, где ты много раз летал.
Где кажется, что ты владеешь миром,
Рифмуя, ты об этом написал.

Или стихи на прииске «Полярный»,
Где золото с бригадой добывал.
Тот Север был волшебный и желанный,
Для всех, кто там однажды побывал.

Вы знаете как пишутся стихи?
В стволах наклонных в тундре, на Чукотке,
С трудом пытаясь ручку удержать.
Пурга снаружи, вы хлебнули водки,
Лишь для согрева, чтобы дописать.

Затем снаружи, впереди «Урала»,
Сквозь вьюгу пробивать для смены путь.
Ты должен, тебе совесть подсказала,
Бригаду до работы дотянуть.

Вы знаете как пишутся стихи?
После того, как вы дошли до цели,
Сквозь горный пробиваясь перевал.
Вы сами до неё дойти сумели,
И в этом вам никто не помогал.

Когда пройдя через крутые склоны,
И изорвав комбинезон до дыр,
Забыв про боль, падения и стоны,
Ты понял, как прекрасен этот мир.

Вы знаете как пишутся стихи?
Когда трясёт и опадают стены,
Землетрясение срывает провода.
Когда на жизнь твою другие цены,
И ты друзей теряешь навсегда.

От тряски в голове сплошная каша,
Толчки же повторяются опять.
Народ не спит и экипажи наши,
Спасать летят туда, где будут ждать.

Там я писал про страшную холеру,
Про наводнение в долинах Ферганы.
Про мужество и про людскую веру,
Про помощь, что пришла со стороны.

Вы знаете как пишутся стихи?
Когда блиндаж, разрушенный от взрыва,
Используют на время, как окоп.
Ты час назад отделался счастливо,
В пылающий не превратился сноп.

Но чей-то крик, видать от боли дикой,
В душе твоей истерзанной застрял.
Погиб герой для Родины великой,
И ты в блокнот об этом написал.

Вы знаете как пишутся стихи?
Когда ты стар и никому не нужен.
Видать, наказан богом за грехи.
Болит спина, ты как всегда простужен,
Но твои мысли очень неплохи.

Бывает, мысли мудрые приходят,
И говорят тебе, о чём писать.
Они бодрят и как бы вновь заводят,
Ты снова начинаешь вспоминать.

О том, о чём уже писал когда-то,
Тогда был ярок и прекрасен мир.
Но рифма та уже ушла куда-то,
И в жизни был другой ориентир.

И снова ты, себе на удивленье,
О прошлом начинаешь рифмовать.
Тебя уже не мучают сомненья,
О том, что срочно должен написать.

Все эти строчки просятся наружу,
Они ко времени и не совсем плохи.
Мой взгляд на жизнь ещё кому-то нужен,
Я точно знаю как писать стихи.

А. Ушерович