Марья - пустые щи. Кликушник

Ольга Алиева 3
МАРЬЯ-ПУСТЫЕ ЩИ,
МАРЬЯ-ЗАЖГИ СНЕГА (14 апреля)

Марья - пустые щи: выходит запас капусты,
                изводится кислая капуста.
На Марью разлив - травы будет много.
Если лёд сходит дружно - год будет лёгкий.


Уронила Марья разом
Два ведёрка с коромысла,
И от солнечного сглаза
Пойма снежная раскисла.
Лопнул лёд, на речке хрясно -
По реке ходить опасно.

Наварила без капусты
Марья щей, да щи-то пУсты.
По бочонку поскребла -
Только горстку набрала.
А у Федула кепка мОдна,
Не пойду я к немцу голодна.

Марья глянула на Тита:
Все ворчит он, все ворчит он
Про себя и про людей:
"Не поешь в апреле щей!"
Что ж ты Марья, губы надула?
Выходи-ка ты за Федула.