Следы

Валерий Кулик
Аляска. Март. Полярная звезда
прикреплена иглой к ночному небу.
И, кажется, вот у неё потребуй
что хочешь - и получишь без заминок.
Представь себя в заснеженных местах,
на чердаке качнувшегося мира:
ты рядовой в мельчайшей из артелей,
что начал путь с прочтённого листа,
и жаждет одиночества в апреле.

Снега и ветры.
                Как же был я слеп -
уйдя в такую глубь.
                И в зеркалах ли
вся молодость, что катится по капле
в ничто?
               Здесь всё возможно.
                Утром,
невдалеке, я вижу свежий след.
(О нём уже кричит картавый в рупор).
Но знаешь что: ничуть не хуже смерти
искать металл на проклятой земле
в следах, оставленных детенышами йети.