В ночном

Пастушка
О чём печалишься, луна,
В глуши далёкой, деревенской?
Я знаю: ты, как я, вольна
Забыться грустию вселенской,

Роняя на заросший сад
Ночные, горестные слёзы —
Смотри: брильянтами горят,
Чуть оживляя бедность прозы;

И этот редкий частокол,
Где лопухи растут так рьяно,
Как неожиданный укол
Иглы нещадной в сердце прямо,

И запылённая скамья
У заколоченного дома —
Там некогда жила семья,
Устоем простеньким ведома, —

Как мне умом своим постичь
Твоё больное запустенье,
Весь этот стыд, всю злую дичь
Земли крестьянской разрушенья?

Здесь ни мальцов нет, ни коней,
Бегущих радостно в ночное.
Луна. И только тень под ней
Судьбы, прошедшей стороною...

11.04.2017