Земля по весне

Виталий Леоненко
Жизни учит меня
охра, пепел, песок – 
горстка свежей земли между пальцев моих.

Всё звучит: под листвою ворсистый росток,
и зарянки над лесом разливистый стих

в честь любезной подруги, и солнечный блик
на ивовом побеге, и бабочкин взмах,

и грачиные крылья на светлых холмах,
но всех громче – молчание свежей земли,

дерзко вскрытой лопаты черненым штыком,
но молчащей – как прежде, под спудами льда,

так под щебетом этим и ветерком
всем покоем ее векового труда.




___________________________________________________

Виктор Попков (1932 – 1974). Пейзаж с цветущей ивой. 1974