Якши! Рисунок по памяти

Эсэн Кудрявцев
               

                Я рисую Ваш образ по памяти...
                В кои веки в руках акварель!
                Неизвестно про то, чьей Вы станете.
                Вам – семнадцать!..
                Тот самый апрель.

                На пол брошено платье с воланами,
                Как ненужное или ничьё.
                Пацанва, в основном бесталанная,
                Ждёт чего–то и дышит в плечо.

                Я рисую, как тикают часики.
                На столе – стихотворческий сор.
                С книжной полки прозаики–классики
                Посылают незримый укор.

                На салфеточке – семеро слоников.
                А последний – балбес, шалопай!
                Это Ваша квартира в Сокольниках.
                А назавтра у всех – Первомай!

                В окнах буйствует солнце апрельское!
                Словно зеркало старый паркет...
                Красота Ваша строгая,  дерзкая –
                Самый ранний весенний букет!

                В том рисунке – мечтания девичьи.
                Им навстречу я делаю шаг.
                ... Тут меня называют Малевичем*.
                Щипачи** у меня – в корешах.

                Нет на зоне часов.  Только таймеры...
                Старший пальцами щёлкнул:
                — Якши!..***
                И рассыпался шёпот по камере:
                — Слышь!.. Икону с неё напиши!..

                _________

                *   Малевич (крим., жарг.) — профессиональный художник.
                **  Щипачи (крим., жарг.) — воры–карманники.
                ***  Якши! (татарск.) — "Хорошо!" – возглас высшего одобрения.