Мои мысли - почти скакуны

Александр Дозорный
Кто может скорость мысли указать,
Она мелькнула, вспомни-ка, попробуй!
Была, и что же,убежала вспять?
Или вперёд тропой ушла особой?

Как мысли мне на месте удержать
И не разбрасываться ими по-пустому,
Им хочется резвиться и скакать
И все им тропки до конца знакомы.

А я уж стар, сдержать их не могу,
Гоняюсь, удержать хочу на сворке,
Поймаю, потеряю на бегу,
А впрочем, это так всё, отговорки.

Конечно, мысли - вряд ли скакуны,
Особенно мои, у старой клячи,
Но смыслом всё же и они полны,
По крайней мере, где-то, что-то значат.

Ко мне, прислушиваясь, хвалят иногда,
Ругают редко,может, усмехнутся,
Но знаю я, что даже города
Из поселений маленьких берутся.

Зацепочка и есть моё село,
Что вырастет потом в огромный город,
Вот так и с мыслью, если повезло,
Она в других умах посеет споры.

Глядишь, и я свой памятник воздвиг,
Так,ненароком.бросив вам зацепку,
На то и нужен сущий наш язык,
Чтоб обойти запретов вечных скрепку.