Я зла и лжи боялся

Джамиль Фейзуллаев
Я страхом покрывался,
Я утопал во тьме,
Я зла и лжи боялся,
Блуждая в темноте.

Меня пугали словом,
Томили взглядом дух,
Чернили разум сором,
Ласкали лестью слух.

Мне мир казался черным,
С улыбкой на устах,
Себе я стал покорным,
Свой вскармливая страх.

Я знал, где ложь и часто,
Я видел свет из тьмы,
Остался безучастным,
Под гнетом черноты.

Но хватит! Нет сил боле,
Мне страх свой ублажать,
Не велено мне Богом
Пред тенью трепетать.

Я перестал бояться,
Под сенью злого дня,
Пускай теперь томятся,
Те, кто гнобил меня.