Златка сосновая полезная

Раиса Тростьянова
Фото из википедии


   ЗЛАТКА СОСНОВАЯ

Как к сосне неравнодушны
Все «сосновые» жуки!
Златки  ж, с пользой, любят кушать
Свежие её пеньки.

Бронзового цвета златки
Сделают яичек кладки;
Белые личинки их
Мускулисты, велики…

Объедаются личинки
Древесиной аппетитной,
От соснового пенька
Не оставят и следа!..

Златки бдительны и в плясках:
На подъём они легки,
Чтоб в пеньках не успевали
Злые развестись жуки!