Многоликая гостиная

Алиссандер Грие
               Посвящается
                Владиславу Латошу

Всё гуще мрак в гостиной,
Но лампу – не включу:
Возьму шандал старинный
И в нем зажгу свечу.

В дрожащей точке света,
Средь вязкой темноты,
У каждого предмета
Искажены черты:

Все зыблется, трепещет;
Обыденность – во мгле,
Огонь, мерцая – блещет
Подмигивая мне.

Исполненный величья,
Лукавый интерьер,
Меняет он обличья
И мнится, например…

Английским пансионом,
Схороненном в снегах;
Таинственным  вагоном,
Что вызывает страх;
Пустующей квартирой,
Где призрачный портрет;
Подземною могилой,
В которой гроба нет;
Чертогом мономана,
Разбившего ларец;
Палаццо Дон Хуана,
Где Каменный Мертвец,

Именьем…, но – сгорела
Свеча давным-давно;
Я спал. Лучась, глядела
Заря ко мне в окно.