2422. Исторические факты и Библейская Истина

Бельцкий Слава
Богочеловек


<И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели
славу Его, славу как единородного от Отца> (Ин. 1:14).

Рассуждая об Иисусе и о том, кем Он был, чрезвычайно интересно обратиться к словам
Христа о Самом Себе, которые содержатся в четырех Евангелиях, и к комментарию
Духа пророчества на эти высказывания. Вопрос о природе Христа является одним
из самых трудных в богословии. Иногда проводятся долгие часы в рассуждениях по
этому поводу. Случалось, что по причине споров на эту тему в церквах происходили
разделения. Поэтому чрезвычайно интересно узнать, что же Сам Христос говорит
о Себе.

Почти все евангелисты, фундаменталисты и христиане, основывающие свои убеждения
на Библии, верят, что Иисус был Богом. Пожалуй, нет нужды тратить много времени
на то, чтобы доказывать эту истину. Все же приведем несколько наиболее важных
текстов, подтверждающих ее: <Слово было у Бога, и Слово было Бог> (Ин. 1:1).
При крещении Иисуса Бог Сам засвидетельствовал о Нем: <Сей есть Сын Мой Возлюбленный>
(Мф. 3:17). Даже дьявол знал, Кем был Иисус, потому что, подошед к Иисусу в пустыне,
он пытался искусить Его, побуждая превратить камни в хлеб. Если бы он не знал,
что Иисус был Богом, то не стал бы тратить времени на подобное искушение. Никто
из нас не имел никогда такого искушения. Неоднократно дьявол или нечистые духи
говорили: <Мы знаем, кто Ты, Святый Божий> (Ин. 3:3). Как явствует из Слова Божьего,
Иисус знал, что Он пришел от Бога и что Он был Богом>.

Итак, Иисус был Богом, и даже став человеком, одновременно оставался Богом. Он
и сегодня продолжает быть Богом, пребывая одесную Небесного Отца.

Но Иисус был также человеком и имел человеческое естество. <Слово стало плотию
и обитало с нами (Ин. 1:14). Как человеку Ему были свойственны определенные слабости,
присущие людям. Он уставал (Ин. 4:6), нуждался во сне, засыпал даже на дне лодки
(Мк. 4:38). Он испытывал голод и жажду (Ин. 4:7,8), на кресте Он хотел пить (Ин.
19:28). Будучи человеком, Иисус на собственном опыте испытал наши нужды.

Так как Иисус был человеком, Он проникся состраданием к нашим немощам и слабостям.
Являясь Богом, он всегда способен спасать приходящих через Него к Небесному Отцу.