Сибирский сказ о любви

Сергей Разенков
    Пролог к сибирскому сказу

Милее всех иных сокровищ
любовь – сокровище Земли.
Любовь забвеньем не закроешь.
Века и пыль не замели.

Какой была любовь у предков?
Над прошлым вовсе не глумясь,
представлю, что она нередко
была такая, как у нас…

…Вспять к предкам и таёжный адрес.
Листай Историю и атлас
и проявись как следопыт.
Историк – краевед. А ты?
Дано ли прошлому     спасать    нас?
Внимай былому, ведь плоды
познаний лучше, чем всеядность.
Воспринимай на все лады
в томах преданий грусть и радость.
Чудес желая во плоти,
ты подмечаешь несуразность
иль просишь: «Сказочник, спаси
добро из дьявольских трясин»!..
…Не различишь по весу праздность
и труд, что автор отразил…

…Не опираясь лишь на страстность,
сердцам попутчиков даст ясность
любовь, держась своей стези.
Любовь в Истории – не частность,
а пробуждение тех сил,
что ждут любви иль строят козни.
Наружны чувства иль подкожны,
следы поблекли иль роскошны,
но речь преданий, став родной,
не обрастает «бородой».

Не быть Истории рабой
злых языков и раз за разом
за небывальщину порой
зря принимает кто-то сказы.

Текуче Время. Уясним.
Едва ль бег Времени ускоришь:
и Бог, и дьявол – оба с ним
ушли в вопрос. Кто первый сторож?
С пути-то Время вспять не сгонишь!

Российский мир необозрим,
хотя объехать –  нужен     год    лишь.
Земель обширных Третий Рим
запас, чтоб бить врагов наотмашь…
…Мы что-то в жизни мастерим,
а жизнь играючи    куёт   нас…

…Любви и ненависти мир
благополучным дан и сирым.
Кто – страсть наружу, кто – стемнил,
кто – колдовским отдался силам,
кто – наблюдал из-за стены…

…Чего в достатке самобытном
давала людям старина,
о том, далёком и невидном,
и    нынче    повесть не вредна,
но это сказ в манере дня
от нас далёкого. Не    выть    нам
сегодня оборотнем в ночь
и знаться с нежитью невмочь.
О том, привычно-самобытном,
лишь сказ донёс зерно чудес
с моралью предков нам в довес…

…В безлюдных, пусть и не пустынных,
таёжных дебрях риск ужат,
но взгляд, несущийся в затылок,
затылком страшно ощущать.
В ночной тайге готов к паденью
Души аж в пятки? Что ж,  рискни.
От глаз луны всенощно тенью
таись, изгоем став лесным…

…Залёг ли спать кто вне смятенья
иль променял на удаль сны –
во всём таёжные владенья
дышать гармонией должны…

…В мороз зимы ль великолепной,
иль длинным днём в    июле    летнем,
по зову воли иль казны,
в дни увяданья иль весны,
среди полей, в краю ли медном –
повсюду много новизны,
в народе всяк рад стать заметным.
Тайге – жить местом заповедным…

 (продолжение в "Мистический хозяин тайги" http://www.stihi.ru/2017/03/04/5666)