Памяти Ники Турбиной

Наталья Данилова Кусова
Нике Турбиной


(17 декабря 1974-11 мая 2002 гг)

Алая луна,
Алая луна.
Загляни ко мне
В темное окно.
Алая луна,
В комнате черно.
Черная стена,
Черные дома.
Черные углы.
Черная сама...

"…Но со мной Всевышний: «Потерпи» готова была терпеть сколько скажет.
 Это было смыслом жизни. Моим тайным творчеством. 
 Жизнь научила мизерному счастью: собака встречает визгом,
 кошки клубочком уткнулись в шею. Какая радость, просто жить!
 Нет;  не хочу умирать! Душа бессмертна в стремлении к добру.
 Остальное - тлен. Это очень важно. Это моя миссия..".
                Ника Турбина (Дневник 2000-2002 гг.)

Напророчила смерть, не отсрочила.
И в окне всё мерещится мне -
Одинокой стоишь  на обочине
В лунном алом, в ночной тишине.

От вулкана спасалась поэзией.
И в ладошках свой первый огонь
Ты несла, натыкаясь на лезвия
Умных глаз… лепетала: «Затронь.

Мой хороший ничуть  не кусается,
От него и теплей, и  светлей,
Кто к нему хоть на миг прикасается,
На  страданья  глядит веселей…».

Что сказать ты пыталась, избранница,
Стихотворно, по-детски,  взахлёб,
И богатым и бесприданницам -
Что в финале для каждого -  гроб?..

От огня плоть греховная мается,
Но не силится славу воздать,
Ум привык...по  задворкам  скитается
И кричит, что нашёл  благодать.

От печали мы все не свободные,
Хорошо, коль  вопим  о вине,
Мысль о смертыньке Богу угодная -
И поэтому в нашей стране

Появилась на свет, напророчила,
Разбудила сознанье, как встарь.
Уходи, Ник, не стой на обочине -
Я сегодня покаюсь, звонарь...

11. 04. 2017 год