Крош и Лосяш

Лилия Идрисова
Жил да был Лосяш.
Очень умненький у нас.
И начитан и умен,
Интеллектом наделен.
В школе был учителем,
В кружке руководителем.
Все дети его уважали,
За талант его почитали.
По соседству жил
Маленький Крош.
Очень глупенький был,
Но пригожий.
Трудно ему давались науки.
Взял его Лосяш на поруки.
Дал ему задание
Для образования.
Крошу только бы гулять,
Прыгать, бегать и играть.
Вот забыл он про уроки,
Вышли установленные сроки.
Тут опросный день настал,
Крош задания не знал.
Он оправдываться стал,
Будто бы весь мир спасал.
И собаку из огня,
И котенка из пруда.
А бабуле стало плохо,
Он отправил в лазарет.
И поэтому невольно
На задание времени нет.
А пока он сказывал,
Лосяш его наказывал.
За небылицы и вранье
Двойку получил, за все.
Впредь он будет все учить
И ответственнее быть.

Мораль сей басни такова, что человек с коротким умом обзаводится длинным языком.