Рысь. К картине Сергея Колесникова

Владимир Котовский
Рысь. Художник Сергей Колесников.
адрес живописца:https://arts.in.ua/artists/K_S/

Кошачья порода,
Но… кто скажет «брысь»,
Иль вздумает пальцем коснуться за ухом?!..
Коварна, хитра осторожная рысь,
И острые когти упрячет под пухом!..

А мех шелковистый,
Высокий, густой,
С особенно длинною шерстью на брюхе,
Живот чисто белый, пусть часто пустой,
Но… ей не откажешь в прекраснейшем слухе.

В реке не утонет,
С крон не упадёт,
И скалы, коль надо, легко одолеет,
Туда, куда нужно, всегда попадёт,
Охота над прочим инстинктом довлеет!..

Охотится в сумерках,
Встав в караул,
Крадётся за жертвой своею неслышно,
Мурлыкать не станет – похоже на гул –
Иначе охоты бы точно не вышло!..

Добыча «в прицеле»,
Мгновенный бросок
И…тут уж какая удача случится,
Бывает, до жертвы один волосок,
Но… губит одышка, и…сердце стучится…

Хоть, впрочем,
У голода явная власть,
Он снова охотиться зверя заставит,
И… рысь ищет жертву!.. Клыкастая пасть
На шеи у жертвы отметин наставит!..

И будет она
Свою жертву тащить,
И ранить, кусая, она её будет,
Пусть даже лиса иль куница пищит –
Добычу добьёт, от неё не убудет!..

Остатки припрячет,
В снег мясо зарыв,
Ей тут «столоваться», охоту забросит,
Но… если растащат, то… новый порыв –
Живот заурчит, плоть энергии просит!..

И всё повторится!.. Охотится рысь,
С бесстрашной душою и сильная духом,
Но… кто приручит её, скажет ей «брысь»,
И пальцем игриво почешет за ухом.
11.04.17 (6.50-7.15)