Зачем секретов мир не бережёт...

Наталия Бабанова
- Скажи мне правду, полная луна,
За что мне не дано допить до дна
Стакан воды моей и почему
Так больно слышать уху моему
О том, что вроде вовсе не должна
Заранее я знать, ответь, луна...
- Зачем секретов мир не бережёт:
За что мне знать, что завтра он сожжёт
Всех дней моих безвинно череду?
Такое не пригрезится в бреду
Тому, кто глуховат, притом весьма,-
Нормален, значит, на мою беду,
Меня винит он в ненормальности ума, -
А коли так - грозит пилюль мне кучей,
Смирительной рубашкой неминучей,-
Выходит, коли уши есть и весть
Им слышится "дурная" - выход есть.
Но ты безмолвна, полная луна,
Ты таешь, ты почти уж не видна,
Вновь рассветает, просыпаться лень
Как будто утру, - будет новый день.
- Последний он, или ещё найдёт
Гвалт бытия дар жизни для меня -
И воздуха отпущена струя
Мне будет снова, только не уйдёт
Печаль моя, и снова мне придется
Играть, и слышать как по-доброму смеётся
Партер апреля звонко - молодого
В весенней пьесе - он не может по-другому -
В его театре - солнце, свет, капель,
И каждому открыта в счастье дверь
Как будто! - о, наивный Лель!..