Страстной четверг

Дина Маяцкая Ушкварок
Плачет небо, слезы проливая,
И покрыла землю скорби тень.
Вся природа будто сострадает,
Потому что наступил сей день –

День воспоминаний и печали,
Что зовется так: «страстной четверг»,
Когда терном Господа венчали,
Когда Сына Сам Отец отверг.

Когда солнце спряталось за тучи,
И земля разверзла грозный зев,
А Спаситель, палачами мучим,
Кто поистине был сильный Лев, -

Был смирен и кроток, как ягненок,
На закланье веден...как овца.
Так воспитан был еще с пеленок,
Так и шел до самого конца.

Разгорались на Голгофе страсти:
Шум разбушевавшейся толпы,
А диавол - кровожадный мастер,
Глубже в голову вонзал шипы.

Лязг мечей, предательсьво и ругань,
Злое насмехательство, плевки,
Мерзкая над Святостью наруга
И на Одного – солдат полки.

Разгорались страсти на Голгофе,
Гнев пылал, как яростный огонь.
Не было подобного в эпохе:
Бросился диавол в бой, как конь –

Норовитый, раздувая ноздри;
Гордый конь, копытами стуча...
Злобно забивая в Тело гвозди
Сильными ударами сплеча.

Отвязался сатана «по полной»,
Мстил за то, что выгнан был с небес
И душили его злости волны:
Истинно, лукавый злобный бес!

Он давно копал Иисусу яму
И вот звездный час его настал!
Разыгралась на Голгофе драма,
Но тот бой диавол проиграл!

Он не знал, что те шипы вонзая
И вбивая гвозди молотком,
Яму самому себе копает,
Затянувшись зависти шнурком.

Гордость проиграет эту битву,
Кротость победит и та Любовь,
Что стучала во Христе тем ритмом
К Своему творенью, лия кровь!..

...Небо плачет горькими слезами,
И природа – ритмом скорби  - в такт.
Но мы видим нашими глазами,
Что нам совершен спасенья акт!
Дина Маяцкая