Колодец. 11. 04. 2017

Василий Духанин-Есипов
Жизнь всего сущего в связке с водой.
У водопоя охота табу.
Все мы живём под единой звездой.
Есть кто-то Там начертавший судьбу.

Можем учиться и мы у зверья.
Только в пример не берите шакала.
Главным мерилом должна быть семья.
Чтобы по жизни потом не икалось.

Чтоб не стояло на нашем столе:
Фрукты заморские, супер-еда...
Помнится каждому с тех юных лет:
Главной всегда оставалась вода.

Прямо с колодца, в ведре с родника..
Либо из скважины...  Не важно откуда.
В зной нестерпимый стремится рука
кружку поднять, зачерпнув это чудо.

Влагу волшебную бережно пить.
От жара вселенского чуть обалдев.
Нам без воды невозможно прожить.
Кто они есть, кто откажет в воде?

В старом селе, где извечный уклад.
Просто с катушек сошли старики.
Наш лишь колодец,- они говорят:
Пейте водицу из мутной реки!

Деду с бабулей достаточно лет.
Им той воды на двоих сколько надо?
Нету скотины, детей, внуков нет...
Жадность сельчанам явилась засадой.

Венчает колодец амбарный замок.
Сельским с колодца теперь не напиться.
Бог вразумить и направить не смог.
Жаждущим напрочь закрыта водица.

Сосед молодой весь душою поник.
Где детям воды? Нужен новый колодец.
А оказалось - копни, заструится родник
Под вишней отцовской в родном огороде.

Торит тропинку, струится вода.
Бойко бежит под уклон через сад.
От горькой печали не видно следа.
Чуду такому в семье каждый рад.

А на соседей нахлынуло зло.
Старый нещадно ругает старуху.
Змейкою горе в домишко вползло.
В ихнем колодце вдруг пусто и сухо.

Снова колодец выходит копать.
Нет бы пойти к молодым повиниться?
Мучаясь жаждой ночами не спать.
Эх, тяжела отказная водица.

Метр за метром копают "спецы".
Деньги кончаются. Просто беда...
Людям в нужде отказали слепцы.
Их наказала покинув вода.

Метров за тридцать зеркальный просвет.
Звёзды на глади холодной видать.
Только вот силы в руках больше нет.
Ведёрко воды с глубины не достать.