В прошлом

Оскар Хуторянский
Чего желали на Руси?
Свободы - всем вовеки чуждой,
Или добрей царя найти -
Что кажется сегодня нужно?

Свобода требует от вас
Найти работу, кров и пищу.
Самим. Сейчас и про запас.
Вы как в лесу, а звери рыщут. 

А если мудрый, добрый кто
Вам гарантирует похлёбку,
И крышу вроде ничего,
И от врагов даст вам решётку.

Похоже, вроде, на тюрьму,
Но говорят - "вы на свободе".
Спокойней сердцу и уму...
Лишь добрый царь - не много вроде.